Книга как способ само-продвижения, само-рекламы, само-PR, само-маркетинга и т.п.

 

Чисто технически написать книгу нетрудно - можно пять минут в день записывать какие-то свои мысли на диктофон (это примерно 4000 знаков с пробелами). Для хорошей книги в жесткой обложке требуется не меньше 400 000 знаков. Таким образом, за 100 дней можно подготовить текст. (Мы не берем тут в расчет случаи с использованием литературных обработчиков.) Еще столько же займет работа издательства над обложкой, версткой, корректурой и печатью. Итого получаем семь месяцев - нормальные затраты времени на то, что будет работать годы. Весь вопрос в том, будет ли? По моему опыту, написать книгу куда проще, чем добиться ее издания.

В издательском бизнесе царит маркетинг: нужны яркие названия, четкие целевые аудитории, животрепещущие темы. Если есть хорошая маркетинговая завеса, содержание труда не особо важно. Какими бы уважаемыми рецензентами книга ни была оценена, без эффектных маркетинговых приемов ценности текст не представляет вообще. Иными словами, книга как инструмент продвижения будет работать только тогда, когда над ее собственным продвижением тоже хорошенько поработают. И еще одно: из бесед с издателями я понял, что серии предпочтительнее единовременных изданий. Так что, если вы взялись писать книги серьезно, рассчитывая на растущую известность, благодарность читателей и приобретение новых клиентов, готовьтесь писать и писать. И подумайте, кто будет заниматься делами.

Но технической стороной вопрос не исчерпывается. Если издательства книгу не берут (или берут, но только при условии вашего финансового содействия в публикации), задумайтесь: может, в этом есть сермяжная правда? Может, то, что кажется вам откровением, которым вы спешите поделиться со всеми, на самом деле общее место, а интересные случаи из вашей практики интересны только вам? Может, по большому счету, вам нечего рассказать, кроме разве что своей замечательной биографии, и, если честно, единственный ваш побудительный мотив - графоманский зуд? Опубликуйтесь в Интернете - получите обратную связь. Будет, может быть, даже больно. Зато объективно. Если же вы взялись писать, чтобы в любом случае издаться на бумаге, хотите сделать себе имя, а не просто отметиться, мол, и мы не лаптем щи хлебаем, подходите к делу серьезно. Иначе ваш "плевок в вечность" останется не замеченным никем, кроме злобных конкурентов и рецензентов, или вообще вернется бумерангом: придется оправдываться, отмалчиваться, а то и отмываться.

КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫ НЕ ТЕД ТЕРНЕР, РИЧАРД БРЭНСОН И ИЖЕ С НИМИ. НО ЭТО УЖЕ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ.

Источник: журнал "Компания"