Программный и воодушевляющий текст президента Российской Ассоциации по Связям с Общественностью Алексея Глазырина

 

 

Подводя итоги года, мне совсем не хочется обсуждать, плохим он был или хорошим. Главное: это был год нашей с вами реальной жизни. Ни зачеркнуть, ни пропустить.

Но я бы назвал главный дефицит этого и нескольких предшествующих лет. Это дефицит мечты. Мечты большой и настоящей, а не тех повседневных мелочных хотелок денег, машин, дач, привилегий, должностей... Можно называть настоящую мечту «национальной идеей», можно «новыми ценностями». Дело совсем не в названии, а в качестве этой мечты. Для примера: Петр I, глядя на леса и болота, видел свою Северную Венецию; Кутузов, глядя на московское пожарище, видел вступающие в Париж русские войска; Андрей Сахаров, глядя на разруху 80-х, видел гражданское общество в России... О чем это я? А о том, что мечты должны бы подниматься и поднимать над суетой. И обязательно - над базовыми потребностями. Тогда не так заметны кочки под ногами. И любые препятствия - кроме смерти - преодолимы. И в конце тоннеля - всегда свет. Потому что взор обращен к тому, что ЗА горизонтом проблем... У Бога как-то спросили: «А как Вам удалось все это?» - «Вы знаете, предыдущие пять попыток окончились неудачей, а с шестой я создал мир».

Я точно знаю: PR создает мечты. Хороший PR - хорошие, ну а плохой - сами понимаете... Сегодня цивилизация достигла такого уровня, что не может быть одной мечты на всех. И это прекрасно. Ведь это значит, что у нас у всех полно работы. Во-первых, реализовывать собственные мечты, а во-вторых, создавать хорошие мечты для тех, кто сам на это не способен. Потому что мечты жизненно необходимы, без них не строится мир и не развиваются цивилизации. Только от качества мечты и деятельной позиции тех, кто эти мечты генерирует, зависит качество того мира, в котором мы будем жить завтра.

Ну вот и пришло время ответить на вопрос, заданный в самом начале. Почему люди готовы платить десятки и сотни тысяч долларов за часы с турбийоном, а часовщики уже третье столетие все совершенствуют этот вроде бы совершенно бесполезный механизм? Потому что это престижно? Потому что это доступно лишь избранным? Отчасти. Но главная причина, думаю, совершенно не в этом. Просто все эти люди, носящие на руке это изобретение часовщика Бреге, в самой глубине души мечтают дожить до того момента, когда смогут наконец-то заметить отставание самого совершенного часового механизма хоть на миллионную долю секунды. А ведь для этого нужно прожить всего-то немногим больше пары сотен лет. Стоит ли удивляться, что до сих пор всегда находились деньги на исследования в области увеличения продолжительности жизни. И, думаю, еще долгие годы не будет недостатка в финансировании подобных исследований, особенно теперь, когда эти исследования получили признание Нобелевского комитета.

Бесспорно, мечта о долгой жизни - мечта более чем достойная. Но она не может и не должна оставаться единственной мечтой человечества. Ему наверняка еще есть о чем помечтать... Поможем?

Алексей Глазырин

президент РАСО, генеральный директор ГК «Ньютон»

Источник: PR-журнал "Советник", Декабрь, 2009

(www.sovetnik.ru)