Провокационный маркетинг VS Взрывной PR

Житель современного мегаполиса за один день получает около 2000 рекламных сообщений. Наше медиапростравнство переполнено рекламой, и чтобы обратить на себя внимание потребителя специалисты по пиар уже давно соревнуются между собой в ловкости и изощренности.

Не так давно пиарщики нашли новый инструмент воздействия на аудиторию – провокационный маркетинг.
Провокационный маркетинг – это одна из разновидностей рекламной стратегии, включающая в себя мероприятия необычные и креативные по своему содержанию. Часто этот вид дополняет ATL и BTL мероприятия, когда их эффективность недостаточна.

Вот пример провокационной пиар акции: известный бутик одежды в Португалии провел провокационную акцию. Клиентов пригласили на "День открытых дверей", когда посетители могли бесплатно забрать все, что успеют на себя надеть за минуту. Все, кто захотел принять участие в данном забеге, должны были сначала раздеться догола в примерочных магазина и, обмотавшись фирменными полотенцами, выстроиться в очередь перед магазином. На контроле стоял обслуживающий персонал, который замерял время для каждой партии участников.

Перед тем, как переступить порог магазина, участники должны были сбросить с себя полотенце и перешагнуть порог магазина уже обнаженными. Те, кто нарушал это условие, были дисквалифицированы.
Эта акция имела бешенный успех среди населения Лиссабона, которое собиралось перед магазином посмотреть на происходящее, как будто это реалити-шоу. После проведения акции у данной марки одежды стало в три раза больше лояльных клиентов, чем им удалось набрать за пять лет своего существования.

Цели провокационного маркетинга:

  • рост продаж компании.
  • повышение узнаваемости бренда
  • лояльность клиентов
  • выделиться из числа брендов-конкурентов

Для создания провокационного мероприятия нужно проработать три компоненты:

  • «затравка» или привлечение внимания клиентов
  • создать перформанс (зрелище)
  • разоблачение

Кстати! Провокационный маркетинг часто путают с партизанским, хотя это два совершенно разных типа, которые отличаются как задачами, так и затраченным бюджетом.

Партизанский маркетинг чаще применяют в своей рекламной стратегии небольшие компании, которые чтобы выиграть конкуренцию с гигантами отрасли, должны прокричать о себе как можно громче, при этом, не затратив много средств.

Провокационный маркетинг используют как раз большие компании и корпорации, которым важна именно удачная кампания, а бюджет таких кампаний бывает шестизначным.

Основной инструмент пиарщиков-провокаторов – вирусный маркетинг. Подробнее об этом виде рекламы мы уже писали на нашем сайте.

Также рекламщики используют в рамках провокационной стратегии оффлайн аналог вирусного маркетинга – сарафанное радио. Оно функционирует благодаря слухам, откликам и т.д.

Как и у любого другого вида рекламы, провокационный маркетинг имеет свои преимущества и недостатки. Преимуществами является отличный результат акций, люди, принимающие в них участие, становятся активными участниками, вложения в создание акции гораздо меньше чем в BTL или ATL аналоги.

Однако есть и недостатки у данного вида маркетинга.

Во-первых, по мнению опытных пиарщиков, провокационные акции работают только в сочетании с традиционными видами рекламы, но не отдельно от них.

Во-вторых, провокационный PR часто имеет в своей основе обман, что может отвратить от бренда часть клиентов.

Также существенным недостатком является невозможность точно предугадать результат акции, а он может быть как положительный, так и отрицательный.

Подводя итог можно сказать, что провокационный PR это всего лишь один из методов рекламной стратегии. Если вам дорога ваша репутация и нужен эффективный результат с гарантией, рекомендуем вам подробнее ознакомиться с методом «Взрывной PR», который позволяет достичь нужного результата и обойти все подводные камни.